skip to Main Content
0800-288-686 mark@hopa.com.tw

淺談國民年金

台灣地區早已經進入高齡社會,上有平均壽命的延長,下有出生率的下降,以致老人的人數和比例呈現顯著成長;而隨著社會的變遷與家庭結構改變,傳統家庭成員相互扶持的功能逐漸式微,使得各界普遍強調老年問題的重要性。攸關全民老年生活福祉的國民年金法案,已於97年10月正式實施,目前全世界有一百三十六個國家擁有國民年金制度,但所謂「國民年金保險」到底是什麼?

什麼是國民年金?

隨著老人化社會來臨,政府為確保這群沒有相關社會保險國民,也能在老年或發生身心障礙時擁有基本的經濟保障,立法院96年正式3讀通過「國民年金法」,於97年10月正式實施國民年金保險。「國民年金」是一種社會保險制度,以全體國民為保險對象,目的是提供民眾生活上的保障。當民眾遭遇老年、殘障或死亡時,國民年金提供定期性繼續給付,以保障本人或其遺屬的生活。

誰可以參加國民年金及強制納保對象?

依「國民年金法」規定,只要年滿25歲,未滿65歲,沒參加軍、公教、勞保以及未曾領取相關社會保險老年給付的民眾,都可以參加。而開辦時,未滿65歲的農保被保險人,全部強制納入「國民年金」保障,只要每月繳交保費,年滿65歲,就可以每月領取年金。

修正︰(已於97年7月18日經立法院三讀通過)
1.農保與國民年金脫勾,不納入國民年金,農民仍繼續參加農保,如符合老農津貼請領資格,仍可繼續申領老農津貼。
2.放寬勞保年金制度98年1月1日實施前領取勞保老年給付者,如未滿65歲,亦可參加國民年金,不受勞保年資之限制。

國民年金的最大特色是什麼?

將所有津貼整併,開辦時,年滿65歲老人,每月可先領取3千元基本保證金;如果是老農,除原先農民津貼6千元,再加3千元;而38-65歲之間投保的民眾,退休後,可領國民年金,還可加領差額3千元,至於未滿38歲者,則只能投保國民年金,還無差額可領,但起碼老年退休不用愁。

加入國民年金要繳多少錢?

依「國民年金法」規定,開辦第一年訂為6.5%,以後每2年調高0.5%,最高上限為12%。政府為減輕民眾負擔,政府會補助4成保費,被保險人只需自負6成。
國民年金保費計算公式:月投保金額(即基本工資)×保險費率

國民年金4大給付標準與條件?

依國民年金法規定,除老年年金須待被保險人年滿65歲才得請領外,其餘給付項目都沒有請領年齡的限制。

424186_227467480683664_1176361590_n

黃 仁典

現職:「賀柏企管顧問(股)公司」總經理。
專長:1. 資訊軟體開發整合服務。
   2. 企管顧問暨教育訓練課程開發研究。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top
Close search
搜尋