skip to Main Content
0800-288-686 mark@hopa.com.tw

能用掉的才是財產…其餘的是遺產

朋友寄過來的文章,看完之後很有感覺,尤其是文章最後那幾句話。
貼出來大家參考參考吧!

能用掉的才是財產…其餘的是遺產

年長了要善待自己….

有位大學同學的婆婆是美國人,現住在美國的養老院,朋友每星期 和她
先生到養老院看婆婆,她婆婆已獨居30多年,88歲時還可以獨自開車旅行。最令我驚訝的是,當我到美國同他們到養老院探視婆婆時,她說婆婆前一星期才換裝6顆假牙,共花了20多萬台幣。

如果印象沒錯,在台灣的老人或家屬大概不會想到要幫一位96歲的老太太換更合嘴的假牙,如果假牙不合用,往往老人本身也會覺得算了,家屬也泰半同意
但都96歲了,何必費事、花這個錢?

可是朋友的老公是美國人,想法不一樣,他希望母親有較好的牙齒享受食物的美味,沒有想過這口假牙用多久的問題,只想著就是要給老媽媽好的生活品質。

「 年長了 善待自己」

這件事讓我想起,有一次採訪一位知名的專欄作家,那年她70歲決定植牙,她不太有錢仍決定花這100萬元,有朋友知道後都問,都70歲了為何仍大費周章的植牙?面對朋友的質疑,她的想法很簡單,「只要活著,就要有好的生活品質。」她說,
如果知道植牙後只有2年可活! ,! 她照樣會植牙,因為可以過2年好品質的生活也值得。

是的,人總是勞累一輩子,希望到老時可以享受清閒的生活,但真正到老時,卻又認為已經老了,也就什麼都算了,仍選擇侷促、將就將就地活著,一輩子都沒對自己好過。

人生有限,想做什麼就去做,就是一種生命品質的體現。

我們的長者一向被「老」字拘束得緊,覺得老了就應妥協,不應奢求,不應多所要求。

四、五年級生的你們是最有資格對自己更好的一群,何況常常所做的只是合理而沒有「特別好」對自己好這件事是不用跟別人妥協的。

享受生活 別等到下輩子

一位朋友的媽媽之前因為不好意思說要換假牙,一直帶著一副不合嘴的假牙,只有委屈自己誰也不知。有一天在公園運動時,聽同樣為假牙而苦的老朋友說換了假牙後吃東西那種快活的感覺,心想「目光不清,牙齒不健,活到老,難道就這麼等著回蘇州賣鴨蛋?」因而覺悟不再委屈自己,84歲的她以半年的時間,接受迷你植牙手術,從此不再三餐只喝流質食物,重拾吃花生的滋味,這讓她覺得非常開心,不但如此,這位老太太現在更愛笑了。

的確,有品質的生活從體貼自己的需要開始。

有不少長者花自己的錢做想做或喜歡的事,還要在意別人的眼光或評價,這樣,生命的品質一直出不了頭。

記得以前鄰居的阿公阿媽,每次巧遇他們準備出門去玩的模樣,問他們要上哪去玩,他們卻總是說,「嘸啦,只是要去刈香啦!」到廟裡刈香是鄉鎮旅遊活動中最好的替代字眼,也是真的去廟裡進香了,但他們總不好意思直言自己是去玩的,好像去玩是不道德或是逾越本分的事。

其實,尊重自己的意願或適度的表達,就是一種品質,喜歡就好,想玩就去玩吧!

喜歡就值得去做,別忘了,這輩子就只這一次,遇到好康的或是幸福的事,可別總是期待留給下輩子。有沒有下輩子,只有天知道,是吧?

老朋友們 切記!

我們是:
孝順父母的最後一代;
兒女拋棄的第一代 。

千萬莫人在天堂 ,太多錢在銀行。

黃 仁典

現職:「賀柏企管顧問(股)公司」總經理。
專長:1. 資訊軟體開發整合服務。
   2. 企管顧問暨教育訓練課程開發研究。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top
Close search
搜尋